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Le K Bannon
6 mars 2023

On aime le vin blanc

Vous achetez un blanc éclatant mais vous en avez marre de choisir le sauvignon blanc? Adam Lechmere vous fournit les raisins blancs que vous devez connaître pour l'année à venir: «J'aime beaucoup les vins blancs. De plus, j'aime beaucoup les préliminaires, mais j'ai envie de passer à autre chose », écrit Jay McInerney, l'œnophile transformé en romancier. Comme toutes les épigrammes les plus efficaces, c'est à la fois réel et stupide. Vous pouvez remplacer le texte "sauvignon blanc" par "vin blanc", par exemple, tout en conservant sa place, mais il est absurde de condamner le sauvignon blanc (et le chardonnay, en fait) comme des rans. Plusieurs des plus grands blancs de Bordeaux sont élaborés avec du raisin sauvignon blanc. Il domine le monde du vin de couleur blanche car il est réputé, vieillit, mérite et varie. Marlborough, en Nouvelle-Zélande, génère des sauvignons de groseille à maquereau et une minéralité de rocher, pendant Sancerre, les parfums de fruits frais sont nettement plus maîtrisés, les acides plus vifs. Il est ridicule de proposer qu'il n'y ait aucune restriction aux miracles avec ce raisin. Et pourtant, ne sommes-nous pas absents? «Nous trouvons des hommes et des femmes qui se lassent de sauvignon blanc», me confie Ana Sapungiu, la meilleure de l'équipe d'acquisition d'Odbins. Qu'achètent-ils de plus? ‘Pecorino, fiano, grillo, vinho verde', c'est tout sauf le sauvignon. Le frisson du vino moderne réside dans le fait qu'il existe un incroyable assortiment de blancs professionnels en génération. Dans le passé, j'ai passé plusieurs semaines à déguster du gru¨ner veltliner, du roter veltliner, du godello, de l'albillo, du txakoli, du riesling, du picpoul, de la ribolla gialla, cours œnologie Saint Emilion de la roussanne et bien d'autres. Tous sont proposés dans le commerce. Certains, tout comme le timorasso italien aromatique, le txakoli effervescent du Pays basque ou le noisetier du Jura, le savagnin desséché-éclaté ne figurent que sur les fiches des restaurants et dans les magasins spécialisés. D'autres personnes, par exemple l'indigène autrichien Gru¨ner veltliner ou le godello espagnol, sont de plus en plus populaires. Il n'y a pas une seule variété qui empêche le sauvignon, mais comment pouvez-vous fonctionner avec vous avec la corne d'abondance proposée? Le plus important est généralement de considérer la mode: aimeriez-vous l'acier minéralité du chablis, le piquant gras du viognier et du chenin blanc, ou peut-être les odeurs de chèvrefeuille de la Roussanne? Aimez-vous que vos vins blancs aient un coup de pouce très efficace de boissons alcoolisées ou soient aussi éclairants? La taille des arômes laisse à désirer: albarin ~ o de Galice ainsi que son neveu similaire (mais plus épicé) godello, et l'albillo à la douceur délicatement parfumée (Laithwaites Cabrito du sud de Madrid est extrêmement raffiné). Si vous aimez revigorer vos blancs, faites attention aux collines. Les Suisses produisent de grandes quantités de vins blancs brillants, d'une propreté délicieuse (le chasselas, ou fendant, est le cépage préféré). Ils ont soif et n'exportent pratiquement rien, alors ce que vous découvrirez est un prix élevé, mais le prix en vaut la peine: soyez à l'affût du Fendant Classique Domaine des Muses 2013. il y a du bonheur à avoir des variations totales, particulièrement avec la nourriture. La roussanne et la marsanne, presque toujours associées à leur rhône indigène, donnent des vins d'une viscosité exquise, aux saveurs allant du melon à la poire et au chèvrefeuille, ainsi que d'une vive acidité.

vin (14)

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